Die Gültigkeitsdauer des Visums für Vietnam hängt von der Art des Visums ab, das Sie beantragen. Die folgenden Visa stehen Ihnen zur Auswahl: ein elektronisches Visum, das Sie online beantragen, verschiedene Visa on Arrival und ein Visumaufkleber im Reisepass, den Sie bei der Botschaft oder beim Konsulat beantragen. Das elektronische Visum mit einer Gültigkeitsdauer von 30 Tagen, wird am häufigsten verwendet und ist am einfachsten erhältlich.

Einreise ohne Visum

Als deutsche/-r Staatsangehörige/-r dürfen Sie sich bis zu 15 Tagen ohne Visum in Vietnam aufhalten. Ohne Visum dürfen Sie jedoch nur einmal nach Vietnam einreisen. Eine erneute visumfreie Einreise ist erst 30 Tage nach der letzten Ausreise aus Vietnam wieder möglich. Wenn Sie mehr als 15 Tage in Vietnam verbringen oder innerhalb von 30 Tagen mehrmals nach Vietnam einreisen möchten, müssen Sie vor Ihrer Abreise ein (E-)Visum beantragen. Beachten Sie bitte: die visumfreie Einreise gilt nicht für österreichische Staatsangehörige.

Gültigkeit E-Visum Vietnam

Das E-Visum für Vietnam, das Sie vollständig online beantragen, ist 30 Tage lang gültig. Für dieses Visum müssen Sie vor der Abreise nicht zur Botschaft oder zum Konsulat und müssen Sie nach Ihrer Ankunft in Vietnam nicht Schlange stehen und keine zusätzliche Stamping Fee zahlen. Die Gültigkeitsdauer beginnt an dem Datum, das Sie im Online-Antragsformular als Beginndatum Gültigkeit Visum eintragen. Sie müssen nicht unbedingt an dem Datum, das im Visum steht, einreisen, aber wenn Sie später einreisen, verkürzt sich Ihre erlaubte Aufenthaltsdauer. Ihr Aufenthalt in Vietnam darf höchstens 30 Tage dauern, abzüglich der Anzahl der Tage, an denen Sie später einreisen als Sie im Formular angegeben haben.

Das E-Visum Vietnam ist sowohl für Geschäftsreisende als auch für Touristen geeignet und gültig.
Visum beantragen

Gültigkeit Visa on Arrival Vietnam

Das Visa on Arrival für Vietnam kennt verschiedene Varianten, die in Touristen- und Geschäftsvisa unterteilt sind.

Achtung Visa on Arrival

Hinweis: beantragen Sie bitte kein Visa on Arrival mehr
Seit 2018 empfiehlt die vietnamesische Botschaft Reisenden, das Visa on Arrival nicht mehr zu verwenden. Erfüllen Sie die Voraussetzungen für das elektronische Visum nicht – beispielsweise, weil Sie sich länger als 30 Tage im Land aufhalten oder mehrmals einreisen möchten – empfehlen wir Ihnen, Ihren Visumantrag bei der vietnamesischen Botschaft oder dem vietnamesischen Generalkonsulat zu stellen.

Salzgewinnung in VietnamSalzgewinnung in Vietnam

Visa on Arrival für Touristen

Es gibt vier verschiedene Visa on Arrival für Touristen. Zwei dieser Visa sind einen Monat lang gültig, die anderen zwei Visa 3 Monate lang. Diese Visa haben jeweils eine Variante, mit der Sie einmal einreisen dürfen (Single-Entry) und eine Variante, die es Ihnen ermöglicht, mehrmals einzureisen (Multiple-Entry). Mit einem Multiple-Entry-Visum dürfen Sie – innerhalb der Gültigkeitsdauer von einem oder drei Monaten – beliebig oft nach Vietnam einreisen.

Visa on Arrival für Geschäftsreisende

Als Geschäftsreisende/-r haben Sie die Wahl zwischen sechs verschiedenen Visa on Arrival, mit einer Gültigkeitsdauer von einem Monat, drei Monaten, sechs Monaten oder einem Jahr. Von den Visa mit einer Gültigkeit von einem und drei Monaten besteht jeweils eine Single-Entry- als auch eine Multiple-Entry-Variante. Die für sechs Monate oder ein Jahr gültigen Visa werden ausschliesslich als Multiple-Entry-Visa ausgestellt. Das bedeutet, dass Sie mit diesen Visa nach Vietnam einreisen dürfen, so oft Sie möchten, sofern alle Reisen innerhalb der Gültigkeitsdauer des Visums liegen.

Gültigkeit des Visumaufklebers im Reisepass für Vietnam

Wenn Sie Ihren Antrag bei der Botschaft oder dem Konsulat stellen, erhalten Sie einen Visumaufkleber im Reisepass. Die Kosten dafür sind aufgrund der Mitarbeiterkosten bei der Botschaft und dem Konsulat höher als für ein online beantragtes Visum. Sie können bei der Botschaft oder dem Konsulat die folgenden Visa (für Urlaub und Geschäftsreisen) beantragen:

  • 1 Monat gültig (einmalige Einreise)
  • 1 Monat gültig (mehrmalige Einreise)
  • 3 Monate gültig (einmalige Einreise)
  • 3 Monate gültig (mehrmalige Einreise)
  • 6 Monate gültig (mehrmalige Einreise)
  • 12 Monate gültig (mehrmalige Einreise)